Unsere Arbeitsweise
Marktgärtnerei
Unsere Marktgärtnerei ist ein kleiner Gemüsebetrieb mit einem halben Hektar Fläche, in dem mit sehr viel Handarbeit, einer ausgeklügelten Fruchtfolge und ohne den Einsatz schwerer Maschinen ein sehr hoher Gemüseertrag erwirtschaftet wird.
Marktgärtnereien existieren schon seit Mitte des 19. Jahrhunderts. Beispielsweise wurde ganz Paris früher durch Gärten, die sich wie ein Ring um die Stadt zogen, mit Gemüse versorgt.
Wir lieben, was wir tun! Und da wir aus voller Überzeugung hinter unserer Natur stehen, arbeiten wir nach dem Prinzip der regenerativen Landwirtschaft. Hierbei wird der Boden und insbesondere das Bodenleben in den Mittelpunkt der Bemühungen gestellt und langfristig Humus aufgebaut.
Denn der Boden ist unser Kapital. Mit einem sehr guten Boden ist ein hoher Ernteertrag und gesundes Gemüse ohne den Einsatz chemischer Dünger und synthetischer Pflanzenschutzmittel möglich. Wir arbeiten daher konsequent mit Kompost, Pflanzenstärkungsmitteln und einer Mulchdecke aus organischen Materialien – nach dem Vorbild der Natur.
Unser Ziel ist es, den Gemüseanbau zurück in die Gemeinde zu bringen und so die lokale Versorgung mit gesunden Lebensmitteln zu stärken. Dies schont auch das Klima, da wir keine langen Transportwege haben.
Zudem sind wir der Meinung, jedes Dorf braucht seine eigene Marktgärtnerei, um einen Grundstock an frischem, saisonalem und vor allem lokalem Gemüse zur Verfügung zu haben.
Jungpflanzenanzucht
Unsere Pflanzen säen bzw. ziehen wir selbst vor. So können wir dir genau sagen, welche Sorte sich in deiner Kiste befindet.
Wir nutzen ausschließlich samenfeste Sorten. So ist es uns möglich, eigenes Saatgut zu gewinnen und auf unseren Standort angepasste Pflanzen zu ziehen.
Wir verkaufen von all unseren Sorten auch Jungpflanzen. Du kannst also auch dein Lieblingsgemüse in deinen Garten pflanzen.
Unser Saatgut beziehen wir hauptsächlich von Bingenheimer, Reinsaat und Sativa; Spezialitäten gerne auch mal von Dreschflegel.